Редакционная политика

Редакционная политика периодического научного издания «Дискурсы этики» включает в себя

Миссия, цели и задачи периодического научного издания «Дискурсы этики».
Соответствие требованиям.
Положение об авторских правах.
Положение о стоимости публикаций.
Положение о рецензировании, порядок рецензирования.

Смотрите также:
Структура управления периодического научного издания «Дискурсы этики»
Публикационная этика периодического научного издания «Дискурсы этики»
Положение о препринтах периодического научного издания «Дискурсы этики»
История журнала «Дискурсы этики»

Миссия, цели и задачи периодического научного издания «Дискурсы этики»

Научное издание «Дискурсы этики» является рецензируемым академическим ежеквартальным журналом, посвященным актуальным вопросам теории и истории этики, а также современным проблемам прикладной этики.

Миссия издания – создать пространство дискурса как для профессионального этического сообщества (включая ученых, преподавателей ВУЗов и студентов), так и для широкой аудитории, активно вовлеченной в процесс исследования этики и работы с моральными нормами и ценностями; реинтегрировать специалистов в области этики; обеспечить доступность знаний и высоких образовательных стандартов для студентов в сфере гуманитарного знания.

Цель журнала: стимулировать активную дискуссию об истории этического знания и тенденциях в рамках этических дисциплин, общественной морали, отношении этики и права, вопросах ценностей и перспективах развития этико-гуманитарных направлений в современном российском и международном контексте.

Журнал следует принципам отрытого доступа к результатам научных исследований.

Задачи журнала соответствуют обозначенным тематическим разделам:

  • Изучение истории этических учений и представлений о морали в рамках древних цивилизаций, в эпоху средневековья, Нового времени и современности
  • Анализ (и критика) классических этических концепций
  • Знакомство широкой читательской аудитории журнала с новыми этическими концепциями и авторами, работающими в области проблем этики и морали. Международный характер журнала позволяет ознакомить представителей разных стран с зарубежным дискурсом.
  • Публикация новых и наиболее актуальных исследований в области этики и философии морали
  • Формулирование наиболее влиятельных тенденций развития этической мысли в настоящий период, представление перспектив налаживания междисциплинарных связей между этикой и другими науками, а также организация коммуникации между представителями научного сообщества и другими профессиональными сферами.

Общие тематические рубрики журнала:

  • Теория ценностей
  • Категориальный аппарат этики
  • Практическая философия
  • История этических учений
  • Философия права
  • Этика права
  • Биоэтика
  • Экологическая этика
  • Защита животных
  • Этика воспитания
  • Социальная этика
  • Этика бизнеса
  • Общественная мораль
  • Этическая экспертиза
  • Этика образования
  • Этические конфликты
  • Этикет
  • Медиа этика
  • Этика информационных технологий
  • Этика искусственного интеллекта

К публикации приглашаются авторы оригинальных статьей, результатов научных исследований, обзоров на научные события и литературу на русском и английском языках, а также переводы.

К рассмотрению принимаются представляющие различные мировоззренческие позиции оригинальные, самостоятельные, аналитические исследования, аргументированные и этически корректные полемические выступления.

Расовая, национальная и половая принадлежность, гендерная идентичность, возраст, национальность, гражданство, социальное положение, сексуальная ориентация, религиозные и политические убеждения автора (авторов) во внимание не принимаются.

Сотрудники периодического научного издания «Дискурсы этики» направляют все усилия на постоянное совершенствование журнала в соответствии с изложенными выше принципами и ценностям.

С историей журнала Вы можете познакомиться здесь.

Соответствие требованиям

В своей работе Главный редактор, Редакционный совет и Редакционная коллегия руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, в частности Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» — со всеми вступившими в силу изменениями и дополнениями к нему, а также Разделом VII  ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» — со всеми вступившими в силу изменениями и дополнениями к нему.

Мы также придерживаемся принятых международным сообществом стандартов для работы редакторов и авторов научных публикаций, разработанных Европейской ассоциацией научных редакторов (EASE) и Комитетом по публикационной этике (COPE).

Материалы, публикуемые в издании, не ограничены для просмотра в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (0+).

Авторские права на все материалы, опубликованные в периодическом научном издании «Дискурсы этики», сохраняются за авторами этих материалов.

Издание «Дискурсы этики» сохраняет за собой право распространения информации о факте публикации авторских материалов, сопровождая ее фрагментами текста аннотации (при наличии).

Все материалы, размещаемые на сайте http://theoreticalappliedethics.org/ допустимо использовать в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).

Положение о стоимости публикаций

Периодическое научное издание «Дискурсы этики» является некоммерческим изданием.

Источниками финансирования выступают собственные средства учредителя; средства, предоставленные на основании безвозмездного субсидирования научных проектов (указывается на главной странице сайта http://theoreticalappliedethics.org/).

Плата за публикацию, рецензирование и редакционную обработку с авторов материалов не взимается.

Авторы материалов, опубликованных в периодическом научном издании «Дискурсы этики», не получают никакого финансового вознаграждения за публикацию.

Положение о рецензировании, порядок рецензирования

Рецензирование всех присланных для публикации материалов осуществляется в установленном и утвержденном Редакционной коллегией порядке.

Все материалы, направленные для публикации, регистрируются Редакционной коллегией с фиксацией даты их поступления.

В случае несоответствия присланных материалов формальным требованиям (к которым относятся соответствие текста тематике издания, а также правила оформления текста, включая ссылки и библиографию) Редакционная коллегия имеет право отклонить текст без процедуры рецензирования, предложив автору привести его в соответствие с указанными требованиями. См. подробнее Требования к оформлению материалов, направляемых для публикации в периодическом научном издании «Дискурсы этики».

Материалы, предложенные для публикации и не отклоненные Редакционной коллегией в связи с несоответствием формальным требованиям, проходят рецензирование в течение 2 месяцев с момента поступления текста. Авторы уведомляются о принятии рукописей к работе и отправке на рецензирование.

Периодическое научное издание «Дискурсы этики» не выступает с предложениями о публикации материалов в кратчайшие сроки и/или без прохождения процедуры рецензирования.

При обнаружении автором ошибок и/или неточностей на этапе рассмотрения материалов Редакционной коллегией и рецензентами автору следует незамедлительно уведомить Редакционную коллегию журнала о них.

Материалы, предложенные для публикации, проходят двойное независимое объективное («слепое») рецензирование («double-blind peer review»). Автору и рецензентам не сообщаются сведения друг о друге.

Самостоятельная организация рецензирования автором не допускается.

Рецензирование материалов проводится на добровольной и безвозмездной основе.

Рецензенты определяются Редакционной коллегией. В качестве рецензентов приглашаются эксперты по тематике рецензируемых материалов, имеющие публикации в данной научной области в течение последних 5 лет. Рецензентами могут выступать члены Международного редакционного совета и Редакционной коллегии, а также сотрудники СПбГУ — при отсутствии конфликта интересов.

Все материалы, направленные на публикацию за авторством Главного редактора, Ответственного секретаря, членов Международного Редакционного совета и Редакционной коллегии, проходят ту же процедуру рецензирования, что и материалы любых других авторов.

Редакционная коллегия сообщает рецензентам, что, при подозрении на возможность конфликта интересов, те обязаны уведомить об этом Редакционную коллегию журнала.

Все рецензенты должны придерживаться принципов Публикационной этики периодического научного издания «Дискурсы этики».

Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента направления ему материала и уведомить об этом Редакционную коллегию журнала.

Рецензия включает в себя проверку на плагиат; указывается результат этот проверки и способ ее проведения. Рецензент должен обращать внимание также на факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах, в том числе в работах автора предложенного текста.

Рецензирование осуществляется с учетом современного состояния философских исследований, многообразия существующих точек зрения в области проблематики, рассматриваемой в тексте, предложенном для публикации.

Рецензенты обязаны дать объективную и аргументированную оценку представленных к публикации материалов. Рецензенты в своей работе руководствуются следующими главными критериями:

— актуальность, новизна, научная, а также практическая значимость представленного к публикации текста;

— учет автором имеющейся литературы, опубликованных данных и современных исследований по соответствующей проблематике;

— ясность и логичность изложения, последовательность аргументации, законченность выводов;

— достоверность приводимых в тексте данных, цитат, а также результатов исследования;

— соответствие языка изложения стилистике научного текста, корректность используемой терминологии, наглядность иллюстративного и иного сопроводительного материала, правильность оформления ссылок и библиографии.

В результате всестороннего рассмотрения предложенных материалов рецензент может рекомендовать:

— Редакционной коллегии принять материалы к публикации;

— Редакционной коллегии принять материалы к публикации при условии доработки статьи автором в соответствии с указаниями рецензента;

— Редакционной коллегии отказать в публикации.

После получения заключения рецензентов вопрос о публикации рассматривается Редакционной коллегией.

В случае принятия материалов к публикации автору направляется письмо с рекомендациями по редактуре статьи (в случае необходимости), примерными сроками публикации и предполагаемым номером выпуска.

При наличии замечаний одного или обоих рецензентов, требующих доработки статьи, автору направляется часть рецензии (без указания фамилий рецензентов) с перечнем замечаний и предложений рецензентов для устранения недочетов.

При наличии решения обоих рецензентов об отклонении материалов, автору направляется часть рецензии (без указания фамилий рецензентов) с перечнем причин отказа.

При одной отрицательной и одной положительной (в т.ч. с требованием доработки) рецензии вопрос о публикации выносится на заседание Редакционной коллегии.

По решению Главного редактора может осуществляться повторное и дополнительное рецензирование (прежними или новыми рецензентами), в т.ч. в случае повторного представления автором материала после его доработки.

Допускается не более чем однократная доработка представленного для публикации материала.

Отклонённые материалы к повторному рассмотрению не принимаются.

При наличии расхождений в Редакционной коллегии по поводу публикации статьи, окончательное решение принимается Главным редактором журнала.

Редакционная коллегия не оказывает услуг по доработке текста, составлению и/или доработке библиографии.

Редакторская корректура, вносимая в принятый к публикации текст, согласовывается с автором.

Материалы, принятые к публикации, размещаются в открытом доступе.

Рецензии хранятся в течение 5 лет. По запросу на имя Главного редактора они предоставляются представителям государственной власти Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.