Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» проводится ежегодно на базе кафедры этики Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.
Традиционное время проведения – ноябрь.
Конференция посвящена исследованию истории отечественной и зарубежной этической мысли, важнейших этических феноменов современного общества, категорий морали и практической философии.
The thematic areas of the conference:
· Современное осмысление классических вопросов морали
· Логика и аргументация в морали
· Прикладная этика и вызовы современного общества
· Этические проблемы прорывных технологий
· Корпоративная и социальная ответственность бизнеса
· Ценностные конфликты и их потенциал в моральном прогрессе
· Этическое образование: проблемы и перспективы
В рамках конференции проводятся young scientists’ workshops.
Conference languages: Russian, English
Публикация тезисов докладов конференции размещается в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
September 30, 2021 - the deadline for submitting the applications and abstracts of presentations. Оргкомитета конференции: Вадим Юрьевич Перов, Санкт-Петербургский государственный университет.
География конференции только за последние 5 лет: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, Кострома, Калининград, Воронеж, Саратов, Махачкала, Якутск, Омск, Екатеринбург, Волгоград, Тюмень, Рязань, Тамбов, Пермь, Омск и т.д. Широк круг зарубежных участников: Литва, Финляндия, Испания, США, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Франция, Испания, Белоруссия, Польша, Словакия, Япония, Иран, Кувейт.
Традиция проведения международных этических конференций в СПбГУ восходит к 2007 г.
*
«Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2011 (ноябрь 2011 года) была посвящена «Проекту просвещения» и современной этике. Третья по счету конференция была приурочена к двум знаменательным событиям: 300-летию со дня рождения Жан-Жака Руссо (1712 г.) и 250-летию первой публикации его трактата «Об общественном договоре» (1762 г.).
*
«Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2012 (ноябрь 2012 года) была приурочена к двум знаменательным событиям: 40-летию выхода в свет фундаментальной работы Джона Ролза «Теория справедливости» (1971 г.) и пятилетнему юбилею кафедры этики Философского факультета, созданной в 2006 г.
*
Конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2013 (ноябрь 2013 года) была ориентирована преимущественно на анализ этического измерения научного знания и технологий, исследование ответственности общественных институтов в меняющемся мире. Тема конференции в 2013 году прозвучала как «Этика и наука: новые границы и горизонты».
*
20-22 ноября 2014 года
VI международную конференцию “Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы”.
Конференция приурочена к 10-летнему юбилею создания образовательной программы “Прикладная этика” в Санкт-Петербургском университете.
Конференция продолжает и развивает тематику 2013 года: “Этика, наука и риски современного общества”. В фокусе конференции – этические проблемы общественного статуса науки. В контексте эволюции научных практик сформировалась ситуация, когда само здание науки испытывает существенное влияние двух независимых от нее сфер: этики и политики. Вмешательство в структуру научного знания политического и этического дискурсов воплощается в смене вектора научных исследований, создании систем администрирования и контроля, трансформации миссии науки.
Для научного сообщества встает вопрос о наличии как положительных, так и отрицательных последствий подобного вторжения. Кто сейчас главный бенефициар научных исследований, кем и как формируются идеология и ценности современной науки? Кто определяет логику развития научного знания: этика, политика или экономика?
Размышления об этосе науки уже не ограничиваются разработкой и внедрением профессиональной этики (кодексов) в отдельные сферы, например, биотехнологии или экологию. Пространство науки требует внимательного и пристального анализа со стороны социальных и гуманитарных наук в целом. Складываются новые направления исследований взаимодейтсвий науки с ценностными ориентациями общества, отдельными институтами; с политическими режимами и реалиями.
Сегодня мы наблюдаем пока еще не полную шкалу способов рефлексии об этосе науки. На смену философии и этики науки в самом широком смысле пришли новые тренды и области: исследования науки и технологий (Science and technology studies), эпистемология добродетелей (Virtue epistemology), акторно-сетевой анализ научных сообществ, киберэтика и этика трансгуманизма, политические исследования академической среды и университетов (public understanding of science), проблемы коммерцализации науки и др.
Участникам конференции предлагается обсудить ключевые вопросы, обращенные к этосу науки, и научной деятельности как публичному предприятию; проанализировать этический и политический фундамент современных научных исследований и технологий; связать разнообразные научные и общественные сферы, требующие этической рефлексии, в единое проблематическое пространство.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
• Системы нормативности в научном знании
• Этика, наука и политика в сфере публичного
• Этическая и политическая модели науки
• Наука и политика в системе производства этического дискурса
• Знание как власть и власть знания
• Университет в контексте социального и политического
• Академическая этика и свобода слова
• Свобода научного исследования и лженаука
• Границы научной этики
• Символический капитал научного знания
• Биотехнологии и новые моральные вызовы
• Моральные ценности и технологии
круглые столы в рамках конференции:
“Академическая этика” (модератор: В.Ю. Перов).
Основные темы обсуждения на круглом столе:
• Этика исследований
• Публикационная этика
• Инициатива по открытому доступу (Open access initiative)
• Этика в университетах
“Конфликт ценностей и методики его разрешения” (модераторы: А.В. Разин, И.А. Авдеева).
Темы для обсуждения:
• Универсализм, релятивизм, космополитизм, мултикультурализм, национализм, как конфликтующие системы ценностей
• Конфликт ценностей абсолютизма и утилитаризма в публичной политике
• Конфликт ценностей в прикладной этике
• Иформационно-аналитическая и пошаговая методики разрешения конфликта ценностей
• Моральный конфликт как выражение противостояния систем личных ценностей
На конференции прошли лекции и мастер-классы отечественных и зарубежных исследователей. Проведена молодежная секция.
*
Темой седьмой конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2015 (октябрь 2015 г.) стали «Справедливость, Свобода и ответственность». Содержание этих понятий, способы их взаимодействия, а также прагматика должны пройти через аргументативный, логический и культурно-исторический контекстуальный анализ воплощения в конкретных формах социальных практик, иначе они рискуют превратиться в бессодержательные абстрактные и идеологические символы. В связи с этим в рамках планируемой конференции свобода, справедливость и ответственность будут рассматриваться в теоретическом, историко-философском, социально-политическом, прикладном и профессиональном контексте.
*
Тема научной конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2016 (17-19 ноября 2016 года) стало «Наследие Аристотеля и современная этика». В фокусе конференции – этические основания современных общественных отношений и институтов. Справедливость, добродетели, ответственность являются не только важнейшими концептами классической этики, но и фундаментом политических практик современности. Напряженность и противоречия между этими понятиями создает поле личной жизни и общественного бытия. Конференция должна стать ответом на социальные вызовы, решая задачи взаимоотношения публичного и приватного, родного и вселенского, национального и общечеловеческого. Особое внимание фокусируется на профессионально-прикладной проблематике (этика права, этика политики, академическая этика, биоэтика и т.д.).
*
IX международная конференция «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2017» (26-28 октября 2017 г.) была посвящена «Этике революций». Конференция была призвана теоретически осмыслить этические проблемы максимально широкого спектра революций: социально-политических революций (включая юбилей Революций 1917 г.), промышленных и научно-технических революций и их социально-этических последствий, включая становление и развитие прикладных и профессиональных этик, этические проблемы внедрения новых революционных технологий в медицине и образовании, логике и аргументации в нормативных и ценностных конфликтах, особенности формирования критического мышления как способа осмысления столкновения традиций и инноваций, и т.д. В рамках конференции прошли презентация и обсуждение результатов научных исследований в области этики и социально-гуманитарных наук по вопросам как собственно моральных конфликтов в революционном контексте, так и нравственной составляющей конфликтных отношений в рамках социальных (политических, правовых, экономических и т.д.) процессов и явлений.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2017»
*
Ключевой задачей юбилейной X международной конференции «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2018. Этика: переосмысление» (15-17 ноября 2018 г.) стало выявление теоретические и методологические оснований современного состояния этической науки, основных проблем и перспектив развития исследований в области теоретической и прикладной этики. Основными направлениями работы конференции стали: универсальное и партикулярное в морали, традиционные моральные ценности и этические вызовы современности, логика и аргументация в морали и праве, этические конфликты, проблемы этического образования, современное состояние биомедицинской этики. Отдельные секции были посвящены теории справедливой войны, этике науки и проблемам этической экспертизы.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2018»
*
XI Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2019» (21-23 ноября 2019 г.) проводилась под рубрикой «К грядущему цифровому обществу. Опыт этического прогнозирования» и была посвящена 100-летию со дня рождения Д.Белла. Конференция была посвящена анализу научно-технического прогресса и связанным с ним социальными изменениями. Многие десятилетия обсуждаются последствия внедрения продуктов прогресса и причины изменений в обществе, в том числе изменения в нравственных отношениях и их понимании. Сформировалась определенная традиция анализа и прогнозирования подобных влияний. Тем не менее, сохраняется необходимость в обсуждении новых трендов прогресса и анализа результатов предыдущих дискуссий. Ключевая задача конференции в 2019 году – анализ этического аспекта развития постиндустриального и цифрового общества как общества научной меритократии (общество знания, экспертного общества, пост-правды и лженауки и т.д.) Развитие информационных и цифровых технологий вызывают существенные социальные изменения, которые способствуют трансформации традиционных моральных ценностей и обусловливают изменение способов регуляции взаимодействия людей в социальном пространстве.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2019»
*
XII Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2020» (19-21 ноября 2020 г.) была приурочена к 80-летнему юбилею Института философии (Философского факультета) СПбГУ» — одного из важнейших центров философской науки России. В рамках факультета сложилось несколько научных школ; среди них – санкт-петербургская школа этики. Основными направлениями работы конференции стали:
1. Современное осмысление классических вопросов морали
2. Логика и аргументация в морали
3. Прикладная этика и вызовы современного общества
4. Этические проблемы прорывных технологий
5. Корпоративная и социальная ответственность бизнеса
6. Ценностные конфликты и их потенциал в моральном прогрессе
7. Этическое образование: проблемы и перспективы
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2020»
*
«Theoretical and Applied Ethics: Traditions and Prospects - 2021. Ethics as Research and Profession»
XIII International Conference. Saint-Petersburg University, Russia November 18-20, 2021
Conference Proceedings Download
Download the Program of the Conference (in English)
Скачать информационное письмо (на русском)
Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» была посвящена исследованию важнейших этических феноменов современного общества и категорий морали и практической философии. В этом году мы обратились к кругу непростых вопросов о месте и роли этики в начале XXI в.: утратила ли свою актуальность т.н. «классическая» этика и произошли ли на рубеже веков какие-либо кардинальные изменения в статусе и роли этической мысли, что такое прикладная этика, вытесняется ли нравственность из современной публичной жизни и нужно ли (возможно ли) профессиональное изучение этики. Очевидно, что в современном мире появились новые проблемы морали (например, связанные с разработками искусственного интеллекта), обострились старые (насилие, дискриминация и т.п.). Организаторов интересует, может ли и должен ли быть организован этический дискурс изучения и этические инструменты решения таких проблем – в публичном пространстве и в сферах профессиональной деятельности.
Конференция была приурочена преддверию празднования трехсотлетнего юбилея Санкт-Петербургского государственного университета.
*
“Theoretical and Applied Ethics: Traditions and Prospects – 2022. On the 100th Anniversary of the ‘Philosophers' steamboats’».
XIV International Conference
Saint-Petersburg University, Russia.
November 17-19, 2022
Скачать сборник тезисов конференции
Download the Program of the Conference (in English)
Скачать информационное письмо (на русском)
Download Call for Papers (in English)
*