The Frontiers in Bioethics: Ethical issues in Genome-editing and Neuro-enhancement

Цитировать как:

The Frontiers in Bioethics: Ethical issues in Genome-editing and Neuro-enhancement // Дискурсы этики. Препринт. 13.04.2022. http://theoreticalappliedethics.org/preprints/22_04_13bioethics/

© коллектив авторов

Текст поступил в редакцию 25.04.2022, принят к публикации 30.08.2022


The Frontiers in Bioethics: Ethical issues in Genome-editing and Neuro-enhancement

Материалы круглого стола

Санкт-Петербургский государственный университет, Университет науки и технологий Хуачжун (Центральный Китай)

13 апреля 2022 г. состоялся онлайн круглый стол «Границы в биоэтике: Этические проблемы последствий редактирования генома и нейроулучшения человека» («Frontiers in Bioethics: Ethical issues in Genome-editing and Neuro-enhancement») в рамках Академического обмена между СПбГУ и HUST (г. Ухань) (HUST and SPBU Academic exchange month). Выступления российских спикеров были подготовлены на материалах исследования по гранту 20-011-00124 «Трансформация нравственной культуры под влиянием нейронаук» (РФФИ).

Руководители: Вадим Юрьевич Перов, к. филос. н., доц. СПбГУ и Xiney Cheng, prof. of School of Philosophy, HUST.

В своей приветственной речи выступил зам декана Философской школы HUST, который обратился к участникам со словами благодарности за проявленный интерес к обозначенной теме и с пожеланиями активной дискуссии по вопросам философии, биоэтики, философии биологии и т.д.

Среди основных проблем, прозвучавших в докладах данного круглого стола, следует назвать философское осмысление нейроэтики (доклад В.Ю. Перова «Neuroethics and contemporary bioethical challenges»), этические проблемы «улучшения человека» в стремлении к счастью (доклад И.Ю. Ларионова «Human Genetic and Neuro-enhancement and the Ethical Problem of Happiness»), философское осмысление человеческой сущности (доклад Т.В. Ковалевой «Biological, genetical and cultural basis of a man in works by K. Lorenz, E. Wilson and A. Fet»), этические проблемы редактирования генома зародышевых клеток (доклад Ruipeng Lei «Ethical debate over human germline genome ending from Chinese perspectives»), этические вопросы гибридизации (доклад Xinyu Cheng «Ethical issues resulting from animal genome ending and the countermeasures»), патентная защита исследований генома человека (доклад Chunyan Wu «Thoughts on the patent protection of the inventions in the field of the genome ending technology»).

В первой части конференции выступили русские спикеры. Перов В.Ю. в своем докладе представил нейро исследования механизмов свободы воли на примере экспериментов Бенджамина Либета и появлению нейронауки свободы воли. В ходе доклада были выделены некоторые спорные результаты современных исследований, например, «результаты некоторых экспериментов зависят от сознательной веры участников в существование свободы воли».  В конце доклада он пришел к выводу, что свободное нравственное поведение возможно в объективно-природных и социально-ограниченных условиях. Ларионов И.Ю.  в своём выступлении выдвинул тезис на обсуждение аудитории: «Более желательно быть искусственно добродетельным, чем искусственно счастливым человеком». Сквозной идеей доклада было утверждение, что «этика добродетелей является наилучшей парадигмой для этического анализа человеческого усовершенствования». Основным пунктом доклада было рассмотрение этических проблем когнитивного улучшения человека для достижения счастья. В заключении доклада были сделаны некоторые выводы, что когнитивное улучшение совместимо с этической добродетели, связанной с концепцией хорошей жизни, однако не может заменить ее.

Ковалева Т.В. сосредоточилась на исследовании поведения человека и механизмов человеческого взаимодействия через представления трех философов и социологов 20-21 веков К. Лоренца, Э. Вилсона и А. Фета. Ею были выделены 2 дилеммы: смысл существования человека и может ли быть мораль инстинктом. Как и все эти три ученых, выступающий приходит к выводу, что лишь культура способна дать смысл жизни человека и частично подменить инстинкт, предложив мораль мерилом сосуществования людей в обществе.

Во второй части конференции выступили китайские спикеры.

Ruipeng Lei в своем докладе пришла к выводу, что незаконное проведение экспериментов с редактированием генома эмбрионов человека китайским генетиком Jiankui He заставляет ее говорить об осуществлении необходимых мер по обеспечению специальной защиты генно-модифицированных детей. Она подчеркнула, что данный инцидент поднимает ряд этических вопросов, связанных с правами генно-модифицированных детей и их потомков. В конце доклада она подняла ряд актуальных вопросов: каковы должны быть моральные и культурные суждения относительно редактирования генома человека в отношении моральной ответственности перед последующими поколениями и т.д.

Xinyu Cheng сосредоточилась на этических проблемах, вызванных редактированием генома животных. Она считает, что этические проблемы, вызванные редактированием генов животных, могут быть рассмотрены с двух позиций: нон-антропоцентризма и антропоцентризма. Она подчеркнула, что любой из этих подходов должен серьезно рассматривать здоровье и права животных, а также благополучие и права человека. В конце доклада был сделан вывод, что мы должны следовать этическим принципам и нормам, включающих в себя оценку рисков нарушения безопасности при проведении редактировании генома животных, сохранение здоровья животных после поведения редактирования, вопросы безопасности пищевых продуктов, использование генно-модифицированных животных, информированное согласие на продажу продуктов из генно-модифицированных животных, защиту окружающей среды и экологический баланс.

Chunyan Wu сосредоточилась на интерпретации статей 2, 5 и 25 Патентного закона Китая, объясняющего, что граница, за которую технология редактирования генома может зайти, нарушив социальную мораль и нанеся ущерб правам человека, еще не определена, но уже постановлено, что редактирование генома или связанные с ним эксперименты с телом человека на стадии зародышевых клеток, оплодотворенных ооцитов, эмбрионов и сформированного тела человека не могут быть запатентованы, но эмбриональные стволовые клетки человека не входят в эту категорию. И в конце доклада она пришла к выводу, что научные открытия и вопросы патентования редактирования генома должны решаться сообща Этическим Советом, руководящим органом, легальным надзорным органом и общественностью.

Все участники круглого стола обсуждали текущие актуальные вопросы, обменивались своими мнениями и предложениями.

В конце научного мероприятия участники высказали надежду, что следующая встреча за круглым столом позволит приблизиться к истине и пообещали продолжать научное сотрудничество.

ru_RU