На главную страницу конференции | Подать заявку
Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» проводится ежегодно на базе кафедры этики Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.
Традиционное время проведения – ноябрь.
Конференция посвящена исследованию истории отечественной и зарубежной этической мысли, важнейших этических феноменов современного общества, категорий морали и практической философии.
Направления работы конференции:
· Современное осмысление классических вопросов морали
· Логика и аргументация в морали
· Прикладная этика и вызовы современного общества
· Этические проблемы прорывных технологий
· Корпоративная и социальная ответственность бизнеса
· Ценностные конфликты и их потенциал в моральном прогрессе
· Этическое образование: проблемы и перспективы
В рамках конференции проводятся секции студентов, аспирантов и молодых ученых.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Публикация тезисов докладов конференции размещается в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Председатель Оргкомитета конференции: Вадим Юрьевич Перов, Санкт-Петербургский государственный университет.
География конференции только за последние 5 лет: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, Кострома, Калининград, Воронеж, Саратов, Махачкала, Якутск, Омск, Екатеринбург, Волгоград, Тюмень, Рязань, Тамбов, Пермь, Омск и т.д. Широк круг зарубежных участников: Литва, Финляндия, Испания, США, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Франция, Испания, Белоруссия, Польша, Словакия, Япония, Иран, Кувейт.
Традиция проведения международных этических конференций в СПбГУ восходит к 2007 г.
«Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2011 (ноябрь 2011 года) была посвящена «Проекту просвещения» и современной этике. Третья по счету конференция была приурочена к двум знаменательным событиям: 300-летию со дня рождения Жан-Жака Руссо (1712 г.) и 250-летию первой публикации его трактата «Об общественном договоре» (1762 г.).
«Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2012 (ноябрь 2012 года) была приурочена к двум знаменательным событиям: 40-летию выхода в свет фундаментальной работы Джона Ролза «Теория справедливости» (1971 г.) и пятилетнему юбилею кафедры этики Философского факультета, созданной в 2006 г.
Конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2013 (ноябрь 2013 года) была ориентирована преимущественно на анализ этического измерения научного знания и технологий, исследование ответственности общественных институтов в меняющемся мире. Тема конференции в 2013 году прозвучала как «Этика и наука: новые границы и горизонты».
Темой седьмой конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2015 (октябрь 2015 г.) стали «Справедливость, Свобода и ответственность». Содержание этих понятий, способы их взаимодействия, а также прагматика должны пройти через аргументативный, логический и культурно-исторический контекстуальный анализ воплощения в конкретных формах социальных практик, иначе они рискуют превратиться в бессодержательные абстрактные и идеологические символы. В связи с этим в рамках планируемой конференции свобода, справедливость и ответственность будут рассматриваться в теоретическом, историко-философском, социально-политическом, прикладном и профессиональном контексте.
Тема научной конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» — 2016 (17-19 ноября 2016 года) стало «Наследие Аристотеля и современная этика». В фокусе конференции – этические основания современных общественных отношений и институтов. Справедливость, добродетели, ответственность являются не только важнейшими концептами классической этики, но и фундаментом политических практик современности. Напряженность и противоречия между этими понятиями создает поле личной жизни и общественного бытия. Конференция должна стать ответом на социальные вызовы, решая задачи взаимоотношения публичного и приватного, родного и вселенского, национального и общечеловеческого. Особое внимание фокусируется на профессионально-прикладной проблематике (этика права, этика политики, академическая этика, биоэтика и т.д.).
IX международная конференция «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2017» (26-28 октября 2017 г.) была посвящена «Этике революций». Конференция была призвана теоретически осмыслить этические проблемы максимально широкого спектра революций: социально-политических революций (включая юбилей Революций 1917 г.), промышленных и научно-технических революций и их социально-этических последствий, включая становление и развитие прикладных и профессиональных этик, этические проблемы внедрения новых революционных технологий в медицине и образовании, логике и аргументации в нормативных и ценностных конфликтах, особенности формирования критического мышления как способа осмысления столкновения традиций и инноваций, и т.д. В рамках конференции прошли презентация и обсуждение результатов научных исследований в области этики и социально-гуманитарных наук по вопросам как собственно моральных конфликтов в революционном контексте, так и нравственной составляющей конфликтных отношений в рамках социальных (политических, правовых, экономических и т.д.) процессов и явлений.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2017»
Ключевой задачей юбилейной X международной конференции «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2018. Этика: переосмысление» (15-17 ноября 2018 г.) стало выявление теоретические и методологические оснований современного состояния этической науки, основных проблем и перспектив развития исследований в области теоретической и прикладной этики. Основными направлениями работы конференции стали: универсальное и партикулярное в морали, традиционные моральные ценности и этические вызовы современности, логика и аргументация в морали и праве, этические конфликты, проблемы этического образования, современное состояние биомедицинской этики. Отдельные секции были посвящены теории справедливой войны, этике науки и проблемам этической экспертизы.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2018»
XI Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2019» (21-23 ноября 2019 г.) проводилась под рубрикой «К грядущему цифровому обществу. Опыт этического прогнозирования» и была посвящена 100-летию со дня рождения Д.Белла. Конференция была посвящена анализу научно-технического прогресса и связанным с ним социальными изменениями. Многие десятилетия обсуждаются последствия внедрения продуктов прогресса и причины изменений в обществе, в том числе изменения в нравственных отношениях и их понимании. Сформировалась определенная традиция анализа и прогнозирования подобных влияний. Тем не менее, сохраняется необходимость в обсуждении новых трендов прогресса и анализа результатов предыдущих дискуссий. Ключевая задача конференции в 2019 году – анализ этического аспекта развития постиндустриального и цифрового общества как общества научной меритократии (общество знания, экспертного общества, пост-правды и лженауки и т.д.) Развитие информационных и цифровых технологий вызывают существенные социальные изменения, которые способствуют трансформации традиционных моральных ценностей и обусловливают изменение способов регуляции взаимодействия людей в социальном пространстве.
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2019»
XII Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2020» (19-21 ноября 2020 г.) была приурочена к 80-летнему юбилею Института философии (Философского факультета) СПбГУ» — одного из важнейших центров философской науки России. В рамках факультета сложилось несколько научных школ; среди них – санкт-петербургская школа этики. Основными направлениями работы конференции стали:
1. Современное осмысление классических вопросов морали
2. Логика и аргументация в морали
3. Прикладная этика и вызовы современного общества
4. Этические проблемы прорывных технологий
5. Корпоративная и социальная ответственность бизнеса
6. Ценностные конфликты и их потенциал в моральном прогрессе
7. Этическое образование: проблемы и перспективы
Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2020»