История конференций

На главную страницу конференции

Традиция проведения международных этических конференций в СПбГУ восходит к 2007 г.

*

Конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы — 2011» (ноябрь 2011 года) была посвящена «Проекту просвещения» и современной этике. Третья по счету конференция была приурочена к двум знаменательным событиям: 300-летию со дня рождения Жан-Жака Руссо (1712 г.) и 250-летию первой публикации его трактата «Об общественном договоре» (1762 г.).

*

Конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы — 2012» (ноябрь 2012 года) была приурочена к двум событиям: 40-летию выхода в свет фундаментальной работы Джона Ролза «Теория справедливости» (1971 г.) и пятилетнему юбилею кафедры этики Философского факультета, созданной в 2006 г.

*

Конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы2013» (21-23 ноября 2013 года) была ориентирована преимущественно на  анализ этического измерения научного знания и технологий, исследование ответственности общественных институтов в  меняющемся мире. Тема конференции в 2013 году прозвучала как «Этика и  наука: новые границы и  горизонты».

*

VI международная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» (20-22 ноября 2014 г.) была приурочена к 10-летнему юбилею создания образовательной программы «Прикладная этика» в Санкт-Петербургском университете. Конференция продолжала тематику 2013 года: «Этика, наука и риски современного общества». В фокусе конференции – этические проблемы общественного статуса науки. В контексте эволюции научных практик сформировалась ситуация, когда само здание науки испытывает существенное влияние двух независимых от нее сфер: этики и политики. Вмешательство в структуру научного знания политического и этического дискурсов воплощается в смене вектора научных исследований, создании систем администрирования и контроля, трансформации миссии науки. Участники конференции обсудили ключевые вопросы, обращенные к этосу науки и научной деятельности как публичному предприятию; проанализировали этический и политический фундамент современных научных исследований и технологий; обсудили связь разнообразные научные и общественные сферы, требующие этической рефлексии, в единое проблематическое пространство.

*

Темой седьмой конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы2015» (29-31 октября 2015 г.) стала «Справедливость, Свобода и ответственность». Содержание этих понятий, способы их взаимодействия, а также прагматика должны пройти через аргументативный, логический и культурно-исторический контекстуальный анализ воплощения в конкретных формах социальных практик, иначе они рискуют превратиться в бессодержательные абстрактные и идеологические символы. В связи с этим в рамках конференции свобода, справедливость и ответственность рассматривалась в теоретическом, историко-философском, социально-политическом, прикладном и профессиональном контексте.

Конференция проводилась совместно с Университетом Хоккайдо (Япония) и Университетом Витовта Великого (Литва).

*

Темой научной конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы2016» (17-19 ноября 2016 года) стало «Наследие Аристотеля и современная этика». В фокусе конференции – этические основания современных общественных отношений и институтов. Справедливость, добродетели, ответственность являются не только важнейшими концептами классической этики, но и фундаментом политических практик современности. Напряженность и противоречия между этими понятиями создает поле личной жизни и общественного бытия. Конференция была призвана стать ответом на социальные вызовы, решая задачи взаимоотношения публичного и приватного, родного и вселенского, национального и общечеловеческого. Особое внимание фокусировалось на профессионально-прикладной проблематике (этика права, этика политики, академическая этика, биоэтика и т.д.).

*

IX международная конференция «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2017» (26-28 октября 2017 г.) была посвящена «Этике революций». Конференция была призвана теоретически осмыслить этические проблемы максимально широкого спектра революций: социально-политических революций (включая юбилей Революций 1917 г.), промышленных и научно-технических революций и их социально-этических последствий, включая становление и развитие прикладных и профессиональных этик, этические проблемы внедрения новых революционных технологий в медицине и образовании, логике и аргументации в нормативных и ценностных конфликтах, особенности формирования критического мышления как способа осмысления столкновения традиций и инноваций и т.д. В рамках конференции прошли презентация и обсуждение результатов научных исследований в области этики и социально-гуманитарных наук по вопросам как собственно моральных конфликтов в революционном контексте, так и нравственной составляющей конфликтных отношений в рамках социальных (политических,  правовых, экономических и т.д.) процессов и явлений.

Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2017» (на русском)

*

Ключевой задачей юбилейной X международной конференции «Теоретическая и прикладная этика: Традиции и перспективы – 2018. Этика: переосмысление» (15-17 ноября 2018 г.) стало выявление теоретические и методологические оснований современного состояния этической науки, основных проблем и перспектив развития исследований в области теоретической и прикладной этики. Основными направлениями работы конференции стали: универсальное и партикулярное в морали, традиционные моральные ценности и этические вызовы современности, логика и аргументация в морали и праве, этические конфликты, проблемы этического образования, современное состояние биомедицинской этики. Отдельные секции были посвящены теории справедливой войны, этике науки и проблемам этической экспертизы.

Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2018» (на русском)

*

XI Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2019» (21-23 ноября 2019 г.) проводилась под рубрикой «К грядущему цифровому обществу. Опыт этического прогнозирования» и была посвящена 100-летию со дня рождения Д.Белла. Конференция была сосредоточена на анализе научно-технического прогресса и связанных с ним социальных изменений. Многие десятилетия обсуждаются последствия внедрения продуктов прогресса и причины изменений в обществе, в том числе изменения в нравственных отношениях и их понимании. Сформировалась определенная традиция анализа и прогнозирования подобных влияний. Тем не менее, сохраняется необходимость в обсуждении новых трендов прогресса и анализа результатов предыдущих дискуссий. Ключевая задача конференции в 2019 году – анализ этического аспекта развития постиндустриального и цифрового общества как общества научной меритократии (общество знания, экспертного общества, пост-правды и лженауки и т.д.). Развитие информационных и цифровых технологий вызывают существенные социальные изменения, которые способствуют трансформации традиционных моральных ценностей и обусловливают изменение способов регуляции взаимодействия людей в социальном пространстве.

Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2019» (на русском)

*

XII Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2020: Философия. Этика. Практика» (19-21 ноября 2020 г.) была приурочена к 80-летнему юбилею Института философии (Философского факультета) СПбГУ» — одного из важнейших центров философской науки России. В рамках факультета сложилось несколько научных школ; среди них – санкт-петербургская школа этики. Основными направлениями работы конференции стали: Современное осмысление классических вопросов морали. Логика и аргументация в морали. Прикладная этика и вызовы современного общества. Этические проблемы прорывных технологий. Корпоративная и социальная ответственность бизнеса. Ценностные конфликты и их потенциал в моральном прогрессе. Этическое образование: проблемы и перспективы

Скачать программу конференции «Теоретическая и прикладная этика 2020» (на русском)

*

Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2021» (18-20 ноября 2021 г.) была посвящена исследованию важнейших этических феноменов современного общества и категорий морали и практической философии. В этом году мы обратились к кругу непростых вопросов о месте и роли этики в начале XXI в.: утратила ли свою актуальность т.н. «классическая» этика и произошли ли на рубеже веков какие-либо кардинальные изменения в статусе и роли этической мысли, что такое прикладная этика, вытесняется ли нравственность из современной публичной жизни и нужно ли (возможно ли) профессиональное изучение этики. Очевидно, что в современном мире появились новые проблемы морали (например, связанные с разработками искусственного интеллекта), обострились старые (насилие, дискриминация и т.п.). Важны также вопросы, может ли и должен ли быть организован этический дискурс изучения и этические инструменты решения таких проблем – в публичном пространстве и в сферах профессиональной деятельности.

Конференция прошла под подзаголовком «ЭТИКА КАК НАУКА И ПРОФЕССИЯ».

Конференция была приурочена преддверию празднования трехсотлетнего юбилея Санкт-Петербургского государственного университета.

Скачать сборник тезисов конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2021»

Скачать программу конференции (на русском)

Скачать информационное письмо (на русском)

*

Ключевая задача XIV Международной научной конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2022. К 100-летию ‘Философского парохода’» (17-19 ноября 2022 г.) – выявить теоретические и методологические основания современного состояния этической науки, выявить основные проблемы и перспективы развития научных исследований в области теоретической и прикладной этик. История неоднократно сталкивала человека с рубежными ситуациями, современность бросает нам новые вызовы. Ценностные стратегии, тот выбор, который совершает каждый в подобных условиях, являются непосредственным предметом этических исследований. Отечественная практика философского осмысления экономических, политических и гражданских потрясений сформировала традицию этико-философской рефлексии в условиях трансформации реальности.

Скачать сборник тезисов конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2022»

Скачать программу конференции (на русском)

Скачать информационное письмо (на русском)

Скачать информационное письмо (на английском)

*

ru_RU