Формирование «лучшей практики» бизнеса в условиях сетевого сообщества: кейс «Натура Сиберика», 2017 г.

13 марта 2017 года пользователь социальной сети «Фейсбук» Марина Зайцева разместила пост с информацией о том, что в составе некоторых продуктов компании – производителя косметики ООО «Натура Сиберика» (Natura Siberica) содержатся биологически активные вещества, которые накапливаются в пантах (не успевших окостенеть рогах) молодых оленей маралов).

С момента основания «Натура Сиберика» позиционировала себя как современное производство органической косметики; компания вышла на рынок под лозунгом «косметика диких трав и цветов». Возмущение Марины Зайцевой вызвало то, что компания, называющая себя производителем «экологически чистых», «зеленых» продуктов, использует сырье, добыча которого связана с причинением вреда животным.

Пост М. Зайцевой быстро распространился в Фейсбуке (около 500 репостов) и вызвал дискуссию (около 100 комментариев), большинство участников которой приняли сторону автора.

Всесторонний анализ данного кейса стал предметом статьи:

Ларионов И.Ю., Орлова С.Н. Формирование «лучшей практики» бизнеса в условиях сетевого сообщества: кейс «Натура Сиберика», 2017 г. // Технологос. – 2021. – № 3. – С. 54–64.

Объектом исследования в статье является продолжающийся процесс расширения участия сетевого общества в обсуждении ценностных проблем современного общества, это обусловливает актуальность исследования. Новизна исследования в применении к исследуемым процессам положений Я. ван Дейка о содействии цифровизации переносу коммуникации относительно ценностей в медиасети. В соответствии с этим задачи исследования предполагали описание конфликтной ситуации и определение предмета исследования как проявление сложноразветвленной интерактивности сетевого общества, выявление групп несводимых друг к другу ценностей, ставших причиной концептуального конфликта, анализ данных ценностей с позиции права, а также современной этики бизнеса. Избранный методологический подход следует сложной природе предмета изучения. Метод ситуационного анализа (кейс-стади) позволяет реализовать данный подход, принимая во внимание специфику объекта, а также связать исследование с практической задачей поиска оптимального решения в ситуации конфликта ценностей.

В результате исследования было выявлено, что в условиях недостатка правового регулирования на первый план в позициях участников конфликта вышли зоозащитные ценности и ценности ответственного потребления. В то же время, как показано в статье, в данной ситуации практика недобросовестной рекламы привела к кризису потребительского доверия и вызвала необходимость укрепления этического имиджа компании. Наконец, реакция компании может быть рассмотрена как явление формирования «лучших практик» в современном бизнесе.

Полный текст исследования.

При упоминании и цитировании текста ссылка на журнал «Технологос» обязательна.